1 2

關于凈為康

四川凈為康消毒設備有限公司是一家集產品研發、設計、生產、銷售、技術服務于一體的高新技術產業。我公司擁有國內一流的生產技術、檢驗設備和極具規模的生產條件,專業的模具設計及生產… >> 詳情

最新產品more >>

行業新聞主頁 > 行業新聞 >

中央投50億用于華北大氣治污

日期:2016-12-14

  京華時報訊中央財政已安排50億元用于京津冀蒙晉魯六省份的大氣污染治理工作,昨天,財政部經濟建設司透露了這一消息。

  據介紹,這次中央財政安排50億元資金,全部用于京津冀及周邊地區(具體包括京津冀蒙晉魯六個省份)大氣污染治理工作,重點向治理任務重的河北省傾斜。該項資金以“以獎代補”的方式,按上述地區預期污染物減排量、污染治理投入、PM2.5濃度下降比例三項因素分配。本年度結束后,中央財政將對上述地區大氣污染防治工作成效進行考核,根據實際考核結果再進行獎勵資金清算,突出績效導向作用。

  財政部表示,為貫徹落實《國務院關于印發大氣污染防治行動計劃的通知》,2013年,中央財政整合有關專項設立大氣污染防治資金,使有限的資金更好地用在刀刃上。

  京津冀是我國大氣污染的重災區,根據環保部今年上半年對全國74個重點城市的監測,京津冀空氣質量**差,上半年重度污染以上天次占26.2%,明顯落后于長三角地區和珠三角地區。在全國空氣質量**差的前10個城市排名中,京津冀地區常常占據七八席,其中河北情況尤為嚴重。

  以獎代補有何意義?

  可防地方政府“等靠要”

  財政部財科所所長賈康昨天表示,中央財政這50億元資金“以獎代補”的使用方式更有利于刺激地方政府部門花心思出實招,做出更有成效的治理大氣污染舉措。這比固定按項目等方式補貼地方,有望收到更好的成效。

  賈康介紹,財政資金補貼一方面可能會采用固定按項目的方式補貼地方,這是一種固定撥款的形式;另一方面可能針對地方臨時出現的相關問題,緊急補貼地方,這是一種臨時“堵窟窿”的方式。賈康認為,這兩種補貼方式可能造成地方政府“等靠要”的習慣。而這次中央財政安排50億元資金,全部用于京津冀及周邊地區(具體包括京津冀蒙晉魯六個省份)大氣污染治理工作。該項資金以“以獎代補”的方式,按上述地區預期污染物減排量、污染治理投入、PM2.5濃度下降比例三項因素分配。

  賈康認為,這些資金的投入以獎勵的方式呈現,就可能在上述地區預期污染物減排量、污染治理投入、PM2.5濃度下降比例三項因素方面設置一些硬性指標,促使地方政府要拿到這些資金,必須真正想方設法地出招辦實事,使大氣污染的治理收到更好的成效。另外,不排除根據治理成效的不同,中央財政“以獎代補”資金的給予可能比例有所不同,因此,這種方式還有望進一步促使各地競爭起來,充分激發相關部門人員辦事的能動性,為治理污染更好地出謀劃策。

  50億元將投向哪些領域?

  重點投向交通和重工業

  治理黃標車和油品質量不高所致的污染,應該是這50億元資金投入的****大重點,并輔以對重工業污染企業的治理和搬遷。昨天,財政部財科所副所長王朝才在接受京華時報記者采訪時這樣分析中央財政資金的投入方向。

  王朝才認為,北京周邊與汽車有關的移動污染源其污染程度高,對于北京市的大氣污染也極為嚴重,有關部門在花錢時,可考慮將對汽車和交通等相關領域的資金投入,作為****的重點。

  各種礦山、有色金屬冶煉等重工業企業帶來的污染,則可能是北京周邊的第二大污染源。王朝才認為,這方面要通過資金投入,一方面促使相關企業進行技術改造,降低污染程度;另一方面,還要啟動北京周邊省份一些難于治理的重污染企業的搬遷工作,在此方面要舍得投入資金,并做好配套工作。

  此外,對于燃煤鍋爐、燃煤發電等問題,也應該予以充分重視,并給予一定的資金投入。

  王朝才特別提到,中央財政的資金投入畢竟是有限的,北京市周邊省份應該在治理污染之余,同時加快產業轉型的力度。他認為,這些省份可以效仿北京,在人口稠密、有消費能力的地區發展現代服務業。同時,力所能及地發展一些低污染的輕工業和無污染的高新技術產業。另外,這些北京周邊省份還可以聯合起來發展一些諸如服務北京市的現代物流等低污染、高產出的產業。

  治污行動

  北京未來5年治污將投近萬億

  2012年底,環保部副部長吳曉青曾透露,整個“十二五”期間,以治理PM2.5為主的重點區域大氣污染聯防聯控需要投入資金超過1000億元。然而按照目前國家和各地對大氣污染治理的重視程度看,實際投入資金很有可能遠遠超過這個數字。

  以北京市為例,在今年北京市“兩會”上,《關于北京市2012年預算執行情況和2013年預算草案的報告》中特別提到,節能環保支出65.1億元,增長3.0%,其中安排20.6億元,繼續支持節能減排綜合示范重點項目以及燃煤鍋爐清潔能源改造、PM2.5大氣污染物監測、老舊機動車淘汰更新等項目,改善環境質量。

  今年全國“兩會”期間,也是北京霧霾**嚴重的一段時間,時任北京市財政局局長的楊曉超在會上表示,2012年北京市在尾氣治理、燃煤淘汰、植樹造林、監測網絡建設等環境治理方面的投入超過100億元,今年還將繼續加大投入。

  在國務院《大氣污染防治行動計劃》發布后,北京市環保局副局長方力在新聞發布會上透露,北京將動員全社會之力,預計在未來5年,政府部門將為治理大氣污染投入2000至3000億元,全社會投資將接近1萬億元。

  而備受詬病的河北省治理大氣污染也可以說是“大手筆”,河北省環保廳副廳長殷廣平曾介紹,河北大氣污染治理****期即5年的投入預計要達到5000億元。根據石家莊市提供的數據,僅10項大氣污染治理工程,未來3年的投入就需要近220億元。河北省今年的預算報告雖然沒有專門提到大氣治理的預算,但提出“支持改善發展環境和生態環境方面,安排黨務、人大、群團、行政管理事務專項支出2.4億元,推動簡化審批程序,提高行政效能,為實現‘風清氣正、開放文明、和諧穩定’的發展環境提供保障”,生態環境建設也安排了5.6億元專項資金,支持發展循環經濟和推進節能減排,實施環京津、沿渤海等重點區域環境整治以及農村環境集中連片整治等,加快建設城區天然氣配套設施,推進以省會為重點的城市氣化工程。

cba排名