1 2

關于凈為康

四川凈為康消毒設備有限公司是一家集產品研發、設計、生產、銷售、技術服務于一體的高新技術產業。我公司擁有國內一流的生產技術、檢驗設備和極具規模的生產條件,專業的模具設計及生產… >> 詳情

最新產品more >>

行業新聞主頁 > 行業新聞 >

中國的大氣污染問題

日期:2016-12-14

  目前,中國能源結構以煤為主,占一次能源消費總量的75%,中國大氣污染主要是由燃煤造成的,屬于能源結構性的煤煙型污染。主要污染物是煙塵和二氧化硫。大氣污染程度隨能源消耗的增加而不斷加重。1998年二氧化硫排放總量已達2090萬噸,超過美國,成為世界****的二氧化硫排放國。目前已有62.3%的城市,環境空氣二氧化硫年平均濃度超過國家環境空氣質量二級標準(保障人群在環境中長期暴露不受危害的基本要求),日平均濃度超過三級標準(人群在環境中短期暴露不受急性健康損害的****要求)。可見我國城市大氣二氧化硫污染程度之嚴重;城市總懸浮顆粒物超標普遍,1998年,全國城市年平均濃度達到289微克/立方米,超過國家二級標準。目前中國工業發展水平大體上相當于發達國家50年代初的水平,但大氣環境污染程度與其60年代末期的公害泛濫時期相近,特別是冬季采暖期更為突出。在全國640個城市中,空氣質量符合國家一級標準的不到1%,國內空氣污染**為嚴重的十大城市(太原、北京、烏魯木齊、蘭州、重慶、濟南、石家莊、青島、廣州、沈陽)均在世界污染狀況**嚴重的20個城市之列。一些城市二氧硫和懸浮顆粒物濃度已達到倫敦煙霧事件時的水平,如遇到不利于擴散的天氣條件,很可能出現重大煙霧事件。

  近年來,由于城市機動車輛迅速增加,汽車尾氣污染也日趨嚴重。尤其是一些大城市,汽車尾氣已成為大氣污染的大戶,氮氧化物成為空氣中的首要污染物,以廣州、北京為首,其次是上海、武漢、鄭州、沈陽等城市。據調查,北京市三環路以內在非采暖期,汽車排放的污染物占大氣污染物的一半以上。北京、廣州及我國的中、南部地區,特別是沿海城市均已發生或面臨光化學煙霧的威脅。部分大、中城市出現煤煙——機動車尾氣混合型污染。

  空氣污染引起人體呼吸系統疾病,造成人群死亡率增加。重慶市污染嚴重地區肺癌死亡率逐年上升,超過50人/10萬,比相對清潔區高4.7倍。長沙市個別街區的肺癌死亡率高達94.36人/10萬。由于大氣污染,我國酸雨呈蔓延之勢,成為繼歐洲、北美之后世界第三大重酸雨區。近年來,酸雨在我國長江以南、青藏高原以東地區及四川盆地頻頻降臨。以華中地區酸雨污染**為嚴重,長沙、懷化、南昌、贛州為中心的區域,酸雨頻率高達90%以上,已到了“逢雨必酸”的程度。酸雨年平均pH值低于4.0,西南地區以南充、宜賓、重慶和遵義等城市為中心的酸雨區,其中心地區pH值低于5.0,酸雨出現頻率高于80%;華南地區的酸雨主要分布在珠江三角洲和廣西的東部地區,廣州、韶關、柳州、桂林等重污染城市年均pH值在4.5~5.0之間,酸雨出現頻率在60%~90%之間;華東沿海地區的酸雨主要分布在長江下游以南至廈門的沿海地區,覆蓋蘇南、皖南、浙江大部及福建沿海地區;北方城市年均pH低于5.6的有青島、圖們、太原和石家莊市。1998年,全國一半以上的城市降水年均pH值低于5.6。酸雨在我國幾呈燎原之勢,覆蓋面積已占國土總面積的30%以上。酸雨污染造成我國糧食、蔬菜和水果減產,以至整塊農田絕收,廣西受害地區,農作物減產幅度達(5—10)%;森林受到危害,材積量銳減,甚至成片的林木死亡。重慶市自80年代以來,受酸雨影響,林區85%的馬尾松受不同程度傷害,死亡率達35%;酸雨使魚類等水生生物生長繁殖能力下降,兩廣漁業生產主要基地,淡水漁業因酸雨造成的損失達9億元;酸雨造成金屬,建筑材料等嚴重腐蝕,重慶市嘉陵江大橋因酸雨的腐蝕影響,每年不得不花費相當多資金用于大橋的防銹涂漆,川黔兩省酸雨造成鋼鐵、鍍鋅和涂漆材料腐蝕的經濟損失估計每年達3.7億元,兩廣地區由酸雨造成的材料損失約占兩省國民生產總值的1.0%。據統計,全國每年因酸雨造成損失達130多億元。

  可見,一個大氣污染問題可以造成多方面的環境污染問題,甚至威脅我們人類的生命。我們應當重視大氣污染問題,加強治理,讓我們祖國的天更藍。

cba排名